1年生「家庭基礎」お菓子作り実習

最後のお菓子作り実習を、1月下旬に実施しました。今回は、もうすぐ“バレンタインデー”ということで、「チョコバナナマフィン」を作りました。



(「チョコバナナマフィン」 完成品)


全クラスで班員と仲良く楽しみながらも、安全面や衛生面に気を付けて実習をすることができました。この実習で初めてお菓子作りを経験した生徒は、粉をふるうことに戸惑ったり、オーブンの使い方に悩んだりしていました。



(1年3組 習熟クラスの様子)


焼けたマフィンをオーブンから出した時に、「良い香りがする。」「大きく膨らんでいる。」と、大きな声を出しながら感動をしていました。みんな焼き立ての手作りマフィンを、大喜びで食べていました。
今年度も「家庭基礎」の中では、年間5回の調理実習を終えることができました。